Что такое жироуловитель?
Одной из главных проблем канализационных труб является жир, который попадает в них в процессе эксплуатации моечных ванн, посудомоечных машин, и другого оборудования, используемого на кухнях предприятий общественного питания.
Ресторанный бизнес развивается и растет, в свзяи с чем увеличивается нагрузка на систему очистки сточных вод. В соответствии с этим, наблюдается ужесточение санкций со стороны контролирующих органов к качеству стоков в городскую систему канализации и требования установить жироуловители.
Жироуловитель – это устройство, препятствующее попаданию жиров и масел в канализационные трубы и различные очистные сооружения. Принцип работы прибора заключается в отделении жиров от жидкости. Это происходит из-за того, что удельный вес жировых отложений значительно меньше веса воды. Частицы жиров всплывают на поверхность и удерживаются в предназначенных для этого ловушках, а очищенная вода далее поступает в канализацию.
Виды жироуловителей
- Компактный вариант. Размещается непосредственно под мойкой и используется в системах канализации для ограничения попадания жира и масла бытового и промышленного происхождения в сточные воды. Данный вид жироуловителей обеспечивает начальную очистку бытовых стоков, и его главной функцией является отделение жира от воды.
Преимущества компактного жироуловителя:
- минимальные размеры, высокая эффективность очистки;
- возможна установка непосредственно под ручную мойку посуды или рядом;
- минимальные расходы на установку и монтаж;
- длительный срок эксплуатации жироулавливателя;
- экономия денежных средств в ходе эксплуатации канализации - Промышленный вариант. Обладают большей производительностью и размерами, а также размещаются в отдельно отведённом месте, как правило в удобном для доступа обслуживающего персонала техническом помещении. Промышленный жироулавливатель нужно cмонтировать в техническом помещении на уровне пола, но при необходимости, можно заглубить его и ниже уровня пола.
Удельная эффективность жироуловителей весьма высока, так как в зависимости от конкретной модели, жироловка может перерабатывать до десятков своих собственных объемов в час, при этом совсем не потребляя электроэнергию. При работе жироуловителя не требуется постоянное визуальное наблюдение или контроль со стороны оператора.
Качество очищенной от жира воды после жироотделителя, соответствует нормативам качества для сброса воды в канализацию для ресторанов, кафе, столовых и пекарен, что позволяет исключить обрастание и засорение внутренних и наружных канализационных труб.